Курортные и лечебно-оздоровительные территории

16-05-2017

Понятие и правовой режим. Одним из типов территорий, подлежащих в Украине особой охране, являются курортные и лечебно-оздоровительные территории. Эти территории впервые были отнесены к системе подлежащих особой охране, Законом Украины «Об охране окружающей природной среды». Однако детального регулирования соответствующих отношений этот закон не содержал. Вопросам курортных и лечебно-оздоровительных зон посвящена единственная статья 62 этого Закона согласно которой курортными и лечебно-оздоровительными зонами признаются территории, которые имеют выраженные природные лечебные факторы: минеральные источники, климатические и другие условия, благоприятные для лечения и оздоровления людей. С целью охраны природных свойств и лечебных факторов курортных зон, предупреждения их порчи, загрязнения и истощения устанавливаются округи их санитарной охраны. Статья также установила запрет в пределах курортных и лечебно-оздоровительных зон деятельности, которая противоречит их целевому назначению или может негативно влиять на лечебные качества и санитарное состояние территории, подлежит особой охране.

Более подробно вопросы правового статуса, охранительного режима, организации функционального зонирования их территорий, управления ими, выявления и учета природных лечебных ресурсов, обеспечения их рационального добычи, использования и охраны, а также другие аспекты регулирования отношений относительно этих объектов были впоследствии определены Законом Украины «О курортах» (2000)>.

Статья 1 этого Закона определяет основные понятия, давая, в частности, ориентиры относительно общих черт и разграничительных признаков базовых категорий «курорт» и «лечебно-оздоровительная местность»: 1) оба типа природных территорий выделяются по признаку наличия на них природных лечебных ресурсов (минеральных и термальных вод, лечебных грязей, озокерита, рапы лиманов, морской воды, природно-климатических условий), благоприятных для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний; 2) земли курортов, так же, как и земли лечебно-оздоровительных местностей, относятся к землям оздоровительного назначение, режим использования которых определяется главой 8 Земельного кодекса Украины (статьи 47-49), 3) различаются эти 2 типа территорий по степени их освоенности, наличием соответствующей инфраструктуры (транспорт, связь, коммунальное хозяйство) для использования природных лечебных ресурсов в курортов и их отсутствием (недостаточностью для признания курортом) - в лечебно-оздоровительной местности.

Развитие инфраструктуры курортов предусмотрено распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2003 г. «Об одобрении Концепции развития санаторно-курортной отрасли». Он требует решения территориальных, социально-экономических, экологических проблем и задач, связанных с распределением и определением приоритетных направлений использования природных лечебных ресурсов и поисками путей сбалансирования межотраслевых интересов, решением вопросов размещения курортного, жилищного, социального, инженерно-транспортного, коммунального и других видов строительства, воссоздания культурно-исторического наследия, охраны и обогащения среды курортов.


Интересно:
  Полноценный отдых и оздоровление детей
 Особенности неурочных форм занятий
  Общие основы
 Техника оздоровительной ходьбы
 Методика регулирования нагрузки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Winter Music Conference объявили даты проведения очередной серии
В последние дни осени люди, которым интересно, как формируется будущее, получат два отличных подарка
Последний месяц года - идеальное время для подведения итогов.
Rambler's Top100